ДЕТСКАЯ, СТИМУЛИРУЮЩАЯ ВООБРАЖЕНИЕ …

Организация пространства детской комнаты (особенно детской) сродни психологии. Потому что каждое пространство (особенно то, где мы находимся долгое время) влияет на наше настроение, отношения с другими людьми, на нашу работоспособность, а в случае с детьми – на их не только психологическое, но и физическое развитие. И как результат, на развитие личности ребенка! Поэтому, в данном случае нельзя недооценивать силу дизайна на развитие детишек.
Для меня до сих пор тема воспитания успешных, уверенных в себе детей является интересной! Поэтому, вопрос проектирования детской комнаты, является для меня серьезным и не простым … НО интересным. Поэтому я, как мама двух девочек, с интересом ознакомилась с работами некоторых психологов с целью понять, каким способом можно развить воображение у детей и подростков, и каким образом это могу сделать я, как дизайнер.
В результате проведенной работы я усвоила, что воображение – это всегда создание нового в результате переработки прошлого опыта. Прочитав работы, становится очевидным, что воображение тесно связано с развитием личности. Оно обогащает интересы и личный опыт ребенка, стимулируя эмоции, формирует сознание нравственных норм. Воображение значимо и для взрослого. Взрослые люди с хорошим воображением, отличаются талантливостью, их часто называют богато одаренными личностями!
Итак, психологи называют несколько психологических качеств, лежащих в основе воображения, фантазирования и творческого мышления:
- четкое и ясное представление образов и предметов;
- хорошая зрительная и слуховая память, позволяющая длительное время удерживать в сознании образ-представление;
- способность мысленно сопоставлять два и более предмета, и сравнивать их по цвету, форме, размеру и количеству деталей;
- способность комбинировать части разных объектов и создавать объекты с новыми свойствами.
Имея в виду вышеизложенное, и изучив несколько конкретных упражнений, я – как дизайнер могу создать основу, которую родители будут использовать для дальнейшей работы над развитием воображения. Например, появляется необходимость в открытых полках, на которых целенаправленно будут располагаться разные предметы с целью, изучения их ребенком, тем самым приобретая опыт. Настенная доска, на которой можно писать мелками понравится и детям, и родителям. На этой доске родители, как бы невзначай, могут рисовать задания. По своему опыту знаю, что если перед глазами постоянно находится головоломка, мозг начинает ее решать, хочешь ты этого или нет! С той же целью можно использовать постеры, расположенные на приемлемой для рисования высоте. В этом случае, задание располагается под стеклом, а на стекле маркером можно рисовать ответ. Кроме того, на стенах можно использовать обои или роспись на стене с рисунками, глядя на которые ребенок может придумать истории.
Думаю, что даже и говорить не стоит о том, что цвет сильно влияет на человека, в особенности на еще не сформировавшуюся психику ребенка. При выборе цветовой гаммы, на первое место выходит темперамент каждого отдельного ребенка. Именно его необходимо учитывать прежде всего. Одна из цветовых схем, которая мне нравится – это белый, желтый, зеленый, и коричневый цвета на нейтральном фоне (смотри фото с ведром). Потому что белый – синтез всех цветов, ему может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает. Он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Коричневый цвет в умеренных количествах располагает к размышлениям. Желтый — символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность, в некоторых источниках трактуется как цвет озарения. Зеленый – цвет природы и самой жизни, стабилизирует психику.
Растите одаренных личностей!

05_Детская_с лестницей и ведром

05-4_Kids room_18_Ecko-stile

05-5_Kids room_23     05_7_Kids room_33

05-6_Kids room_27

05-3_Kids room_13

С уважением,

Неретина Ирина