РОЛЬ ИТАЛИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДИЗАЙНА (греческий и романский периоды)

АНТИЧНОСТЬ_Дом Веттиев_Рим_2С тех пор, как я поняла, что дизайн интерьеров – моя большая любовь, я обратила свой взор на итальянцев и их лидерство в таких областях как: производство мебели, отделочных материалов, одежды, бытовой техники. Даже в футболе, они играют далеко не последнюю роль. Не так давно, сборная России по футболу приглашала на роль главного тренера самого высокооплачиваемого итальянского клубного тренера! И что теперь? Я узнаю, что их лидерство идет с древних времен, также как и некоторые недостатки облика нации. Которые, хочу заметить, явились причиной падения столь мощной Римской Империи. И все же, я стала уважать итальянцев еще больше, и восхищаюсь их талантами!

Во времена первых цезарей, Рим развернул мощную строительную деятельность,развивая всегреческие представления об украшении интерьера, проявляя тягу к роскоши во времена поздней республики и особенно империи. По сравнению с Грецией, Рим значительно продвинул вперед технику строительного производства. Однако все отрицательные стороны системы рабства с необыкновенной силой проявились именно на этапе строительства Римской Империи. Поэтому, даже имея более развитые технические средства, она уступала в качестве отделки архитектурных частей Греции классического периода.

У римлян, отмечена удивительная способность к заимствованию того, что они находили хорошим у других народов. Их система каменной кладки является одним из таких заимствований. Римляне заимствовали у этрусских племен Италии (VIII – II вв. до н.э) принцип коробового свода и перемычек из клиньев. В остальных же методах кладки римляне подражали греческим образцам. В строительстве использовались различные строительные материалы. В ранний период, не только жилые дома, но даже монастыри и церкви строили из дерева (или с его применением). И все же, основным строительным материалом становится камень. Во времена Витрувия (Vitruvius Pollio, римский архитектор и инженер 1 в. до н.э. Предположительно установлено, что он жил в эпоху Цезаря и Августа. Написал знаменитый трактат «Об архитектуре», изложенные в котором принципы и его рекомендации воспринимались многими архитекторами как непреложные истины) было широко распространено употребление как тесаного, так и нетесаного строительного камня.

АНТИЧНОСТЬ_Древний Рим_триспас_2Римские каменоломнине отличались от греческих. В обработке же камня система орудий усложнилась. На ряду с зубилами, кирками, тесовиками и киянками, широко стали употреблять троянку и целую систему зубаток, кирочек и тесовичков, сверл и буравов. Камень распиливался пилами различного типа. Усложнилась и система измерительных инструментов (ватерпасов, циркулей и т. д.). Значительно шире стали использоваться разнообразные механизмы для подъема строительных материалов, такие как триспаст и полиспаст.

Одной из особенностей строительной деятельности Римской империи начального периода являлось ее громадное внимание к строительству дорог и мостов. В мощении знаменитой дороги Via Appia применялись системы каменных восьмигранников, придававших ей необыкновенную прочность. Былосооружено одиннадцать водопроводов длина некоторых из них доходила до 70 км.. Удивительнейшие из них были акведуки, которые подвели чистейшую воду прямо к домам миллиона жителей Рима. Эта система стала жизненной силой Рима и инженерной моделью для городов всех последующих времен.

Особенностью применения строительных материалов в Риме являлось широкое использование обожженного кирпича. По форме они были плоские, невысокие, обычно квадратные, изготовлялись в деревянных формах, обжигались в керамических глиняных круглых печах, отделенной от камеры для обжига подом с многочисленными паропроводными отверстиями.

Технологической особенностьюявлялось широкое применение в кладке связующего раствора, состоящего из извести и песка (римского цемента), и римского бетона. Благодаря которому стало возможным использование арок, сводов (цилиндрические, крестовые, сферические) и куполов (на ряду с горизонтальным перекрытием греческого типа). Римский купол эпохи империи состоит, по существу, из щебня и раствора, поддерживаемого во время постройки кирпичным остовом. Несущая его стена также представляет собой массив из камня и раствора, таким образом, вместе они образуют один сплошной монолит.

АНТИЧНОСТЬ_Пантеон_зодчий Дамасский Аполлодор_Италия, Рим_вид 3-2Примером блестящего купола тех времен является римский Пантеон («храм всех богов»). В отличие от греческого периптера, все усилия Аполлодора Дамасского (инженер, архитектор, конструктор и скульптор, преуспевавший во II веке н.э.) были направлены не на внешнюю, а на внутреннюю отделку храма. Наверно поэтому, освещенный мягким светом интерьер храма превосходит все предшествующие античные храмы. При его строительстве было применено гениальное конструктивное решение – перекрытие большепролетного пространства. Диаметр купола, опирающийся на кольцевую стену толщиной 6 м. составляет 42,5 м. Единственный проем, через который свет проникает в пространство храма — опейон диаметром 9 м. создает эффект рассеянного освещения и заставляет зрителя остро воспринимать высоту купола. Под ним устроено углубление в полу для стока дождевой воды. Купол храма состоит их пяти рядов кессонов, уменьшающихся кверху. Для того, чтобы облегчить вес купола, в верхних частях конструкции использовались легкие заполнители (пемзовый камень). Цветовая схема интерьера Пантеона полихромная. В его отделке использовались: облицовка разноцветными мраморами, геометрический рисунок мраморного пола, белые капели колонн, бронзовые статуи.

Римляне привнесли много оригинальных черт в светские общественные интерьеры, такие как театры, например. Их стали строить на плоских местах. Театры состояли из полукруглого многоярусного фасада (театрона) и прямоугольного здания (скены), которые составляли единый объем. Высота скены была равна высоте ярусов. Проскений римского театра очень пышно оформлялся. Для этого использовали архитектурный декор, колонны, ниши и занавес. В то время стали строить амфитеатры, предназначенные для боев гладиаторов. Самый крупнейших из них Колизей — амфитеатр Флавиев (75—82 гг. н. э.), ставший визитной карточкой Рима, строился в течение 5 лет.

АНТИЧНОСТЬ_Акведуки_водопровод_2Термы (бани) – очень популярные постройки Римской Империи. Они служили не только для мытья, но для физических упражнений и развлечений. Их фасады были простыми, без дорогой отделки. А вот интерьерам уделялось большое внимание. Они были поистине роскошными — мозаичные полы, сводчатые потолки, колонны разной высоты из разноцветного мрамора, скульптуры, сады, бассейны!

Базилики, представляющие собой крытые залы для торговых сделок, судебных заседаний и пр., являлись важным типом общественных зданий того времени. В интерьер базилики был второй этаж, на котором располагались галереи для прогулок.

АНТИЧНОСТЬ_Дом Веттиев 2_Рим_3Типичный римский жилой дом – дом с внутренним двором (атриумом). Вокруг атриума располагались все помещения, в том числе и столовая (таблинум). На заднем дворе обычно имелся колонный зал (перистиум), с садиком, клумбами, фонтанами и скульптурой. Комнаты освещались через дверные проемы, выходящие в атриум или перистильный двор, а также через небольшие окна (600 х 800 мм.). Остекление было редкостью – оконные проемы прикрывали деревянными ставнями, а большие металлическими решетками или резными пластинами из мрамора, терракоты или известняка. Стекло появилась только с началом строительства верхних этаже, и тогда же стало возможным делать большие оконные проемы (около 800 х 1250 мм.). Двери обычно были двойными или раздвижными из нескольких простых панелей, которые могли быть украшены росписью и иметь решетку, пропускающую свет.

В городе основным типом жилья были дворцы, одно-двухэтажные особняки, небогатые коттеджи. В многоэтажных доходных домах (инсулах) жили бедные римляне. Высота здании достигала иногда 20 м. Верхние этажи делались небрежно. Материалом для них служили дерево, сырец и в лучшем случае кирпич. Пожары, свирепствовавшие в Риме в эти времена, уничтожали иногда, целые кварталы города. Но кроме них также существовали роскошные обустроенные квартиры. Хотя у богатых римлян в городе были роскошные дворцы, летом они предпочитали отдыхать в загородных виллах с виноградниками и рекой неподалеку.

Изучение древнеримских домов при раскопках г. Помпеи показало, что интерьеры были действительно роскошными. Полы выполнялись из инкрустированного мрамора, потолок богато разукрашивался, а стены покрывались живописью. Обильно употреблялись ковры и портьеры. В моде были ткани с каймой, которая, как и в одежде, указывала на знатность хозяев. Такой тканью обтягивались подушки, набитые пухом, из нее шили покрывала. Римляне славились выделкой меха и кожи, используемых в интерьере. Шелковые ткани ввозились из Китая. Вкусы римских богачей менялись очень быстро, и убранство вилл очень скоро выходило их моды. Особенно это чувствовалось в настенных росписях.

Мебель, во многом, аналогична греческой эпохи Александра Македонского. Однако в руках римлян она получала более богатое, декоративное оформление. Она украшалась резным орнаментом. В основном это был растительный орнамент. Наиболее часто использовалась древесина кедра, туи, оливы, ясеня и клена. Часто мебель высекали из мрамора или полностью отливались из бронзы. Декорировали ее с помощью резьбы, гравировки, росписи, позолоты, инкрустации.

В обиходе были различные типы мебели, отвечающие разным запросам: деревянные или бронзовые табуреты без спинки, складной курульный стул, кафедра (для знати), solium (почетный стул для глав аристократических семей), с ножками в виде звериных лап и скамеечкой для ног, скамьи для повседневного пользования, различная плетеная мебель, деревянная кровать богато драпировалась и имела мягкую обивку. Знатные римляне для передвижения по городу использовали носилки. Обеденный стол был легким, на трех ножках в виде звериных лап. Шкафов почти не было, а для хранения предметов домашнего обихода использовались сундуки (area).

Уровень развития мебельного мастерства был очень высоким! В силу своей практичности, мебельные мастера стремились к серьезной, качественной работе!

Неретина Ирина