КВАРТИРА-СТУДИЯ … для кого она?!

Квартиры свободной планировки (их еще у нас называют квартиры-студии, лофты) появились в России не так уж давно, примерно 20 лет назад, но уже завоевали определенную популярность, найдя своего 06-1покупателя. Сегодня на российском рынке предлагается два варианта студий: первый – это малогабаритные квартиры (22-35 м2) в домах эконом-класса, и второй – квартиры с большой площадью (от 50 до

80 м2 и от 60 до 130 м2) в домах бизнес-класса. В эконом-классе такие квартиры чаще приобретают одинокие молодые люди и семьи без детей. Для них данный формат жилья, в силу меньшей площади и, соответственно, меньшей стоимости – прекрасная возможность обзавестись собственным жильем. Студии в премиум и бизнес классах  – находка для бизнесменов, в основном проживающих за городом, приезжих предпринимателей и творческих людей, так как данный формат позволяет получить желаемое по оптимальной цене. Люди творческих профессий нередко устраивают в своих квартирах мастерские, выставки и различные мастер-классы. Думаю, что таким образом им удается сэкономить не мало средств.

Главной особенностью классической студии является полное отсутствие межкомнатных перегородок между функциональными зонами квартиры, причем возможность разделить зоны отсутствует в силу особого расположения окон. Межкомнатной перегородкой отделяется только санузел, который как правило, располагается за стеной от кухни. Таким образом, застройщик экономит, стараясь сделать минимальные инженерные коммуникации. Бывают студии смешанного типа, где спальня или еще одна комната отделяются межкомнатными стенами, но гостиная с кухней совмещены. Прихожая и другие вспомогательные помещения отсутствуют. На функциональные зоны квартира делится с помощью предметов мебели и декора, освещения. Для этих целей в арсенале дизайнеров имеются такие средства: перепады высот потолка или пола, цветовые переходы, арки, стеклянные перегородки между зонами, колонны, различные фактуры поверхностей стен и пола, а также ширмы, книжные шкафы, стеллажи и прочее. Существуют и более элегантные (но и более дорогостоящие) технологические решения, такие как кровать-трансформер, диван-трансформер, например. Таким образом, буквально одним движением руки можно превратить кровать в обеденный стол, а спальную зону — в зону для приема гостей.

06-2Более детально изучив данный вопрос, становится очевидным, что квартиры со свободной планировкой – это вариант не для всех. У такого формата жилья есть свои плюсы и минусы.

Преимущества квартиры – студии

Главный плюс студии – это стоимость такой квартиры, и она на 20-40 % ниже, чем такой же по размерам жилой площади однокомнатной квартиры. Кроме того, особенность пространства «open space» создает ощущение свободы, и стимулирует творческое настроение. Благодаря правильной форме и отсутствию перегородок, такое помещение зрительно выглядит более объемным, наполненным светом и воздухом.

Безусловным преимуществом является возможность максимально эффективно использовать имеющееся пространство, вся площадь – жилая, нет коридоров, таким образом, решена проблема маленькой кухни. В подобных квартирах проще делать ремонт, легче (технически) расставить мебель и реализовывать любые творческие задумки. Студии — самый подходящий вариант для проведения вечеринок и приема гостей. В подобных помещениях прекрасная акустика, поэтому они отлично подходят любителям музыки. Бытовые проблемы (кухонная деятельность, стирка и т.д.) сводятся к минимуму. Отсутствие лишних предметов упрощает уборку. Хорошая освещенность и небольшое количество предметов, вбирающих в себя пыль (ковров, штор) делает дыхание свободным.

Недостатки студии

06-3Минусы квартиры-студии вытекают из ее особенностей. Открытое пространство заставляет приобретать бесшумную бытовую технику и мощную вытяжку над кухонной плитой, в идеале – хорошую систему вентиляции и кондиционирования. В противном случае все запахи из кухни беспрепятственно проникают в остальное помещение. Не стоит забывать про жир и гарь, которые постоянно будут появляться во время приготовления пищи, а значит на рядом стоящей мебели, может появляться характерный для кухни налет.

Существуют и другие — более существенные недостатки:

-     Невозможность уединиться. Психологи предупреждают о напряжении, накапливающемся в человеке, вынужденном вести «жизнь на виду». Для одного человека студия может быть идеальным вариантом. Для двух и более – сложности неизбежны.

-     Продать студию в дальнейшем достаточно сложно в силу ограниченной целевой аудитории — одинокие люди и молодые пары без детей. Покупатели студий обычно отличаются активной жизненной позицией, успешно строят карьеру, и при этом, естественно, редко сидят дома.

-     Перепланировка студии требует долгих и дорогостоящих согласований – ведь в проекте не предусмотрены межкомнатные перегородки, отсутствует электропроект, который в любом случае должен быть.

-     Появляется необходимость заказать дизайн-проект с тем, чтобы грамотно зонировать пространство, максимально эффективно приспособив его под свой образ жизни, при этом, не забыв об уюте и комфорте.

Квартира-студия, или обычная квартира, нам в любом случае хочется уюта и тепла в нашем доме! Как же сделать открытое пространство уютным, при этом эффектным – вызывающим неподдельный интерес?

-     Разделить помещение помогают цвет и фактура стен. Например, стена кухни кирпичная, а стены гостиной гладкие.

-     Границу между кухней и гостиной можно наметить длинным столом и потолочной балкой, или барной стойкой с рядом подвесных светильников на потолке.

-     Пусть мебели будет немного, но она должна привлекать необычными формами и ярким насыщенным цветом. Возможно сочетание антикварной и ультрасовременной мебели.

-     Большую роль играют аксессуары и декор стен. Пусть они будут своеобразны: плакаты, графитти, абстрактные картины, черно-белые фотографии в рамках. Картины и постеры часто ставят на пол, прислоняя к стене.

-     Оживляют интерьер и большие мягкие пуфы, расставленные по всему помещению, и самые неожиданные безделушки, например, африканские маски или другие статуэтки на дизайнерской этажерке. Кованый сундук рядом с компьютерным столом и так далее.

-     Комнатные цветы, посаженные в нечто нетрадиционное, например, в горшок геометрической формы, заметно оживят и согреют интерьер.

-     Разместите в гостиной: Сверхмодный гигантский (для конкретной комнаты) телевизор, напротив большой кожаный диван, с множеством подушек. На пол возле дивана положите яркий или имитирующий шкуру животного ковер, здесь же, уместным будет небольшой журнальный столик. Предусмотрите множество разнообразных мест для сидения: пуфы, стулья на колесиках, низкие скамейки; хорошо смотрятся качели и гамаки. Стены покрасьте акриловой краской, рамы и плинтусы деревянные. Потолок может быть белым. Особеностью лофта являются необычные конструкции: это могут быть как открытые трубы коммуникаций, так и необработанные балки потолка. Используйте ламинат, половую доску, покрытую лаком для пола; светильники геометрических форм в большом количестве.

-     На кухне, вместо фартука из керамической плитки может быть закреплен лист простой нержавейки, в качестве оригинальной детали, характерной для лофта.

-     Предусмотрите одну из стен из кирпича, который можно оставить без отделки, или покрасить в нужный цвет. Для этой цели подойдет облицовочный кирпич или обои с соответствующим рисунком.

-     Используйте обои имитирующие кирпич или повторяющие элементы разных строительных материалов: штукатурки, бетона, досок. Подойдут и просто однотонные обои.

-     Сочетание старого и нового особенно ярко должно проявиться в светильниках. Их должно быть много. В каждой зоне свой осветительный прибор. Светильники крепят на стенах, потолке (лучше, если это будут подвесы), они могут стоять на полу и полках стеллажей.

Таким образом, становится очевидным, что любое помещение можно сделать уютным и эффектным!

 

С уважением, Неретина Ирина

06-6

06-4

06-5

06-12

06-11

06-10

06-14

06-13

06-9

06-8

06-15