ДОМ ИЗ БРУСА ИЛИ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА (его особенности). 

В наше время неблагоприятной экологии, аллергий и других болезней мы все чаще задумываемся о своем здоровье, месте, где мы живем, и материалах, которые окружают нас. Поэтому не удивительно, что на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция строить деревянные дома. По словам специалистов, при грамотном подходе к строительству, такие дома экологичны, практичны и долговечны! Ни к этому ли мы стремимся?! Кроме того, отличительной особенностью подобных домов, является их натуральный красивый внешний вид, который отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн участка. К слову … Фрэнк Ллойд Райт, один из величайших архитекторов, построивший знаменитый «Дом у водопада» был убежден, что дом должен органически сливаться с окружающей средой!

Дома из дерева могут быть построены из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Цена на дома из оцилиндрованного бревна выше, чем на дома из профилированного бруса. Да и по необходимым затратам на утепление дома профилированный брус выгоднее, так как лучше держит тепло (брусья так тщательно подогнаны, что почти не требуют конопатки, тогда как соединение между каждым бревном – это мостик холода). При одинаковом расходе материала, дом из бруса будет теплее на 30-40% дома из бревна. Кроме того, раз в 7-10 лет оцилиндрованное бревно должно быть покрыто особыми средствами, продлевающими срок службы дерева и свежим слоем лаком. Какому материалу отдать предпочтение, зависит от того, каким вы хотите видеть свой дом, и какие требования вы предъявляете к его последующей эксплуатации. Без сомнений, дома из оцилиндрованного бревна выглядят наряднее! Они ближе русскому духу, традициям наших предков. К тому же, можно здорово сэкономить на наружной и внутренней отделке. Зато из бруса можно построить роскошное и комфортное шале с отделкой из камня и дерева, декорировать его стильной мебелью, кашемиром и мехами! Уверена, ваши чувства помогут вам сделать правильный выбор!

В декорировании фасадов активное участие принимают наличники окон и дверей, ставни, резьба и прочие декоративные элементы. Именно эти они придают облику дома особенное, индивидуальное очарование.

   - Важно соблюсти единство стиля всех декоративных элементов, они не должны отличаться друг от друга ни стилем, ни «почерком» исполнения.

  — Декоративные элементы (например, наличники) не стоит покрывать корпусными красками, тем более ярких, насыщенных тонов. Не забывайте, что такого же цвета они будут и изнутри. Что может прибавить вам головной боли при подборе отделочных материалов и предметов декора. Для достижения цветовой гармонии целесообразнее будет использовать оттенок стен, но на 1-2 тона, темнее.

   - Вспоминая о хорошем вкусе и статусности, хочется упомянуть, что дом из натуральных природных материалов, облицованный пластиком будет выглядеть не логично и совершенно безвкусно.

04-16_Derevyannaya usadba_fasad

          04-5

Внутренняя отделка деревянных домов имеет свои особенности. Для домов, возраст которых превышает 5-6 лет, какие-либо ограничения отсутствуют. А для домов, усадка которых еще не завершилась, не рекомендуется использовать отделочные материалы, которые мало деформируются, например, керамическую плитку. Чтобы избежать разочарования и необоснованных затрат, важно принять во внимание следующую техническую информацию:

   - дома из бруса отличаются значительной усадкой, которая может длиться в течение 5-6 лет после завершения строительства. Брус высыхает, и несколько уменьшается в объеме. Кроме того, из-за действия постоянной нагрузки уменьшаются и зазоры между отдельными брусьями. В результате этого к концу 5-6 года эксплуатации высота этажа вполне может уменьшиться на 2-3 см. Такая деформация может пагубно сказаться на внешнем виде стены (могут возникнуть трещины в штукатурке, плитка может частично отвалиться или растрескаться). Использование клееного бруса (менее экологичного) частично решает эту проблему. В таком случае усадка дома завершается уже к концу года после эксплуатации.

   - Древесина, по сравнению с другими строительными материалами, особенно сильно реагирует на изменение влажности. Но изменения высоты этажа по этой причине незначительны и редко превышают 1% от его высоты.

   - Отдельно стоит упомянуть о герметизации. Конечно, дом должен «дышать», вот только циркуляция воздуха должна осуществляться через вентиляцию, а не через естественные щели и зазоры между бревнами и брусьями.

   - Значительные деформации стен требуют внимания при установке дверей и окон. Для того, чтобы брусья или бревна не раздавили раму или дверную коробку, устраиваются так называемые окосячки на расстоянии до 150 мм. от бревен. При отделочных работах пространство между ними и бревнами нужно заполнять эластичными материалами, иначе при деформации бревна раздавят дверную коробку или оконную раму.

Вне зависимости от выбранного способа отделки дерево необходимо пропитать антипиретиком и антисептиком. В противном случае дерево быстро придет в негодность!

Стены. Оцилиндрованное бревно уже отделано, поэтому внутри дома стены дополнительно облицовывать нет необходимости. Я бы не стала оштукатуривать их, или оклеивать обоями, если только в этом нет технической необходимости. Однако керамическая плитка наверняка будет использоваться в ванных комнатах. Важно помнить, что тяжелый керамогранит (как бы красив он ни был) здесь мало подходит. Целесообразнее использовать более легкую керамическую плитку. НО, если нельзя, а очень хочется, то в качестве основы, следует использовать подвесную конструкцию из гипсокартона (наверняка увеличит ваши расходы), которая предоставляет некоторый люфт, тем самым снижая риск растрескивания или отваливания керамогранита. Если в ванной комнате предусмотрена душевая кабина, то стена (короб из гипсокартона), облицованная керамической плиткой, высотой 2400 мм. от пола поможет избежать почернения древесины над ней.

Для отделки стен в домах из бруса применяются те же материалы, что и для отделки стен, например, кирпичного дома. А именно:

   - Покраска. Преимуществом окраски стен можно назвать то, что слой краски будет служить дополнительным защитным слоем для древесины.

   - Можно просто оштукатурить дом внутри. В этом случае особое внимание следует уделить гидроизоляции деревянных поверхностей. Штукатурочные работы не рекомендуется начинать раньше чем через год после окончания строительства.

   - Отделка блок-хаусом или вагонкой. Этот вариант используется в том случае, когда стены внутри имеют неприглядный внешний вид, но хозяева хотят сохранить внутри дома деревянные поверхности. Этот способ отделки рекомендуется применять только после усадки дома. Вначале необходимо создать каркас, который несколько уменьшит полезную площадь комнаты.

   - Тонировка древесины. Для этого древесину нужно лишь очистить от пыли и пропитать составом для того, чтобы получить требуемый оттенок. Учитывая специфику, на мой взгляд, самый логичный и предпочтительный вариант отделки стен в основных помещениях. Хотя комбинация штукатурки и дерева создаст фактурный контраст, создавая интригу.

  — Отделка гипсокартонном является универсальным вариантом. После шпаклевки, на гипсокартон можно наклеить обои, покрасить, положить плитку. Во влажных помещениях рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (листы зеленоватого оттенка). Отличный вариант скрыть коммуникации!

Полы. В санузле, кухне, тамбуре, прихожей, и прочих технических помещениях вполне оправдано применение керамической плитки. Хорошо смотрится та, которая имитирует природный камень.

В других комнатах можно использовать ламинат с рисунком, соответствующим текстуре древесины. Однако более статусно будет выглядеть массивная доска или инжиниринговая доска (является сравнительно новой разработкой производителей натурального покрытия для пола).

Пол не обязательно должен быть в цвет стен. Он может быть и темнее. В этом случае стоит помнить, что если стены имеют холодный оттенок, то и пол, и двери, и оконные наличники стоит подбирать холодных оттенков. Собственно говоря, это правило относится не только к подбору пола!

Потолки. Зачастую потолки облицовывают вагонкой. С точки зрения психологического комфорта, лучше их не «утяжелять» темными или насыщенными цветами. Человек чувствует себя комфортнее когда у него над головой небо. Применительно к интерьеру, когда потолок немного светлее стен и пола. Кроме того, более светлый потолок визуально увеличит высоту комнат. Особенно это актуально при невысоких потолках. Не рекомендуется первые 5-6 лет штукатурить потолок. Компромиссным вариантом может стать отделка потолка гипсокартоном или устройство натяжного потолка.

Работая над дизайном интерьера (в особенности дома из оцилиндрованного бревна) важно выдержать единый стиль, обобщив разрозненные детали интерьера (двери, окна, плинтуса, наличники, лестницы, балюстрады, перила). Не стоит бояться создать монотонный интерьер, с учетом достаточно «информативных» стен, это вряд ли возможно. Но, стремясь к разнообразию, легко прийти к примитивной пестроте.

Будет совсем не лишним, если внутренне убранство дома, будет тесно связано с обликом фасадов. Например, если кованый орнамент ограждений лестницы повторит рисунок ковки с фасада. Или форма полуколонн по периметру гостиной повторит несущие балки террасы и балкона.

Среди наиболее распространенных стилей, характерных для деревянных домов, можно выделить следующие:

   - Русский народный стиль. Знакомое всем с детства фольклорное стилистическое направление. Простая деревянная мебель, дровяная печь, массивные деревянные двери и ворота с металлическими деталями вызывают в памяти убранство традиционной деревенской избы.

Дорогая классическая мебель со сложной резьбой и позолотой (тяготеющая к стилю ампир с заимствованиями из барокко, например, мебель фабрик JUMBO COLLECTION и PROVASI), витражи с мифическими существами, золоченые рамы зеркал, фарфор, множество книг в красивых кожаных переплетах, шелковые ковры, картины на стенах. Все эти предметы интерьера придадут вашему дому образ богатой усадьбы.

Если же Вы хотите создать образ благородного русского поместья, то спокойные пастельные тона в цветовой гамме и мебель, подобная Flamant помогут Вам достичь этой цели! Кроме того, здесь будут вполне уместны расписанные вручную потолки из сосновой доски, массивная резная лестница и камин с высоким дымоходом, облицованный изразцами.

04-11_house in russian style

            04-12

04-13_living room of Parechenkov

                                      08_Деревянная усадьба

   - Прованс, французский деревенский стиль. Это типичная для французских загородных домов отделка в пастельных тонах (словно припыленная), легкие «воздушные» шторы, множество цветов, светлая патинированная мебель.

04-14_Provance

           04-15_Provance 2

   - Скандинавский стиль. Жилище викингов, в основе которого – грубоватая простота, твердость и выразительность естественных, природных материалов.

 - «Шале», альпийский стиль. Стиль высокогорного средневекового замка. Сочетание простых грубоватых фактур (таких как дерево и камень) с уютным мехом и кашемиром, утонченными металлическими элементами ручной ковки, позволяет создавать поистине роскошные интерьеры! Именно здесь холодным зимним вечером, расположившись перед камином и предавшись чарующему мерцанию пламени, хочется насладиться чтением увлекательного исторического романа или погрузиться в воспоминания!

04_shale 1

           04-3_shale 1-3

04-2_shale 1-2  04-8

  - Современный стиль, с элементами Hi-Tech. Подобный стиль будет уместен, если Вы построили дом из бруса, применив ленточное остекление. Большие блестящие поверхности окон будут гармонично сочетаться с непременными атрибутами современного стиля – стеклом, нержавеющей сталью, лаконичной простотой форм мебели и предметов интерьера! И не забудьте добавить яркое цветовое пятно.

04-4_shale 2

           04-6_shale 2-3

04-9

          04-10

Какому стилю отдать предпочтение, подскажет сердце! Главное, чтобы Вам и Вашей семье было уютно, тепло в Вашем родовом гнезде!

Ну а если понадобится помощь (ведь тема не простая), я всегда готова помочь! Просто позвоните или напишите мне для того, чтобы назначить встречу!

С уважением, Неретина Ирина