ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОНИКС …

Оникс является одной из разновидностей агата. Окраска минералов бывает от темно-зеленой до светло-зеленой. Отличительной чертой оникса являются полоски красного, белого, бурого, черного цветов. Считается, что чем полосы тоньше, тем большую ценность имеет камень. Встречаются прозрачные и непрозрачные кристаллы. Этот полудрагоценный камень — разновидность халцедона с тонкой плоскопараллельной полосчатостью. В отличие от других агатов слои оникса контрастны по цвету.

Onyx 2Физические свойства:

а) по цвету выделяют арабский оникс (или собственно оникс) — слои белые и черные, карнеол-оникс — красные и белые, сардоникс — бурые и белые, серые и белые — халцедононикс, а также обыкновенный оникс с самыми различными сочетаниями цветов. Встречаются также однотонные темные ониксы,

б) твердость оникса — 6,5-7;

в) плотность — 2,6 гр/см3;

г) влагонепроницаемость — 0.1-0.3 %;

д) степень прозрачности — просвечивающий до прозрачного.

Применяя этот материал необходимо с особой осторожность отнестись к его транспортировке и хранению, выбору партии, а также помнить, что он не «терпит» загрязнений (особенно боится кислот и масел).

Промышленно добывают только в шести странах мира. А именно, в Турции, Афганистане, Пакистане, Египте, Иране и Мексике.

Указанные характеристики оникса позволяют приравнять этот удивительный камень к лучшим разновидностям мрамора. Из-за его высокой водонепроницаемости и прочности камень используют для изготовления облицовочной плитки. Однако его уникальное декоративное свойство это — просвечиваемость. Благодаря особому расположению в породе кристаллов карбоната кальция, оникс способен пропускать лучи света на глубину до 4-6 сантиметров, что позволяет применять его помимо традиционной облицовки еще и в качестве витражей.

Свойства оникса пропускать свет, высокая отражающая способность полированной поверхности камня, делает его одним из лучших отделочных материалов. При его грамотном и креативном использовании, оникс способен создавать не просто эксклюзивные интерьеры, а шедевры дизайнерского искусства.

Onyx 3Ко всем своим достоинствам оникс ещё имеет высокую морозостойкость, что дает возможность использовать его для наружной отделки. Хотя в мировой архитектуре известны единичные случаи такого использования оникса. Целесообразно или нет использование полудрагоценного минерала для внешней отделки помещений – это зависит от вкуса и размера банковского счета владельца, но морозоустойчивость и слабое водопоглощение оникса дают прекрасную возможность для его использования в ландшафтной архитектуре. Скульптуры, статуи, фонтаны, светильники, вазоны – прекрасно перенесут все природные нюансы нашего климата.

Test M2_Onix_barСозданный итальянскими дизайнерами и архитекторами интерьер бара является прекрасным примером использования просвечиваемости оникса, создающего ошеломляющий эффект! Облицованная ониксом и подсвеченная, барная стойка безусловно является центром бара, который способен привлекать к себе посетителей, словно мотыльков, как зажженная вечером лампа.

Современные по внешнему виду и сочетанию текстур барные стулья вносят не менее оригинальную ноту в современное помещение, являясь превосходным местом для веселого времяпровождения.

Здесь можно наблюдать игру текстур и то, как переливающаяся разными цветами барная стойка, находит отражение в покрытиях пола, пуфах и столиках.

Каждый аспект дизайна полностью находится под влиянием освещения, исходящего от стойки  и усиливается им, располагая к оживленной беседе!

Неретина Ирина