ПОЗИТИВНОЕ, НЕГАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО И НЕМНОГО О КОМПОЗИЦИИ …

Сегодня я бы хотела познакомить Вас, дорогой читатель, с такими понятиями как позитивное, негативное пространство, а также рассказать о значении композиции в дизайне интерьеров на примере одной из комнат.

На этих фото изображена гостиная одной из лондонских квартир, интерьер которой создан архитектурным бюро Casa Forma (Лондон).

TEST02_q1_interiors photoПервое что меня впечатлило (и всегда впечатляет) это большие окна от пола до потолка, которые наполняют дневным светом все пространство гостиной, соединяя ее с окружающим миром и природой. Про эту гостиную невозможно сказать, что она с мужским или женским характером. Она абсолютно гармонична, потому что здесь присутствует как женское, так и мужское начало! Уверена, что каждый член семьи будет чувствовать себя в ней комфортно. Строгие формы мебели компенсируются блеском фактур. Стабильность же всей схеме придает использование натуральных материалов, таких как сизаль и кожа ковров, лен обивки пуфов и покрывал, дерево пола. В свою очередь, мерцающая декоративная штукатурка на стене, стеклянные вазы со свечами и прозрачность абажура настольной лампы привносят в атмосферу комнаты нотки женственности.

Для гостиной применена монохромная цветовая схема. Нейтральные цвета штор, стен, пола и потолка достойно исполняют роль негативного пространства, заставляя блистать предметы мебели и декора. Это и есть та особая связь между негативным и позитивным пространством. Негативное (пустое) пространство — это тот каркас, который должен держать элементы схемы вместе, заставлять «играть» позитивную его часть, одновременно задавая общий стиль помещению. Пустое пространство также призвано разделять важные части обстановки, делая их доступными для использования, контролировать внимание зрителя, ненавязчиво выделять информацию, последовательно переводить взгляд от одного предмета к другому. Общее восприятие интерьера в целом зависит от правильного баланса негативного и позитивного пространства. И это — залог успеха организации всего помещения!

Любой вдохновленный своей работой дизайнер интерьеров знает, что создание интерьеров сродни произведению искусства! И здесь, как и в любом произведении, вступают в силу законы композиции, способные повлиять на восприятие интерьера окружающими. Под композицией мы понимаем целенаправленное построение целого, где расположение и взаимосвязь всех ее частей (отдельно взятых предметов) обуславливается смыслом. Она обеспечивает их логичное и красивое расположение с целью создать единое целостное пространство, придавая ясность и стройность форме, делая доходчивым содержание. Гармония и целостность – вот те ключевые слова, которые наиболее точно раскрывают понятие «Композиция».

Пространственная композиция гостиной выстроена симметрично по отношению к центру стены с остеклением, в которой соблюдены все ее законы. Здесь присутствует и повтор (столики возле диванов, круглые формы стола, настольной лампы и др.), и контраст (цветовой и фактурный контраст), и ньюанс (комод и телевизор в правой части). Слишком широкое пространство умело уравновешивается благодаря контрастным оконным рамам, потолочным светильникам. Расположенные по обе стороны гостиной настольная лампа и картина над комодом также увеличивает высоту потолка, уводя взгляд вверх. Льняное покрывало, брошенное на светлый пуф и светлые кресла с левой стороны, «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Зрительное расширение пространства также достигается благодаря сопоставлению контрастных фактур. Применение законов композиции помогло дизайнерам создать гостиную, которая вызывает ощущение стабильности, умиротворения и парадности!

TEST02_q1_interiors photo 2

При всей своей открытости, разделенный на 2 части, интерьер гостиной предоставляет возможность для уединения. Левая половина помещения женственная и мягкая. Об этом говорит наличие круглых форм, символизирующих женское начало, а также обилие стекла, блестящих и прозрачных поверхностей. Именно здесь, закрыв шторы и включив мягкое освещение, хочется «сбежать» от всех. Укрывшись теплым пледом, уединиться на диване, и насладиться чтением увлекательного исторического романа. А еще можно погрузиться в воспоминания (посмотрев, например, альбом с фотографиями), да и мало ли еще чем. Наличие в этой части комнаты мест для хранения позволяет это сделать без труда и затрат времени, что означает что эта часть не только красива, но и функциональна.

Правая часть гостиной, напротив, с мужским характером. Здесь используется мебель строгих форм и обилие коричневого цвета, поэтому это прекрасное место для того, чтобы удобно расположившись в кресле, поразмышлять о делах текущих, и привести мысли в порядок. Однако, имея телевизор в качестве смыслового центра композиции, эта половина гостиной, все же, больше располагает к оживленной беседе за чашечкой кофе или совместному просмотру телепередач. А небольшой комод (возле окна) вместит в себя все то, что может понадобиться для приятного времяпровождения.

Зонирование пространства происходит с помощью ковров, разделенных полосой пустого пространства, таким образом, еще раз выявляя баланс между негативными и позитивными пространствами. В свою очередь, такие составляющие схемы как: единое напольное покрытие, потолочное освещение и ленточное остекление со струящимися по всей ширине комнаты шторами, объединяют все элементы, образовывая целостное уравновешенное пространство.

Таким образом, правильный баланс позитивного и негативного пространства, грамотный подбор форм, текстур и освещения образовывают гармоничное пространство для приятного и расслабленного времяпрепровождения. Мое мнение таково, что в доме должно быть комфортно всем членам семьи и эта гостиная предоставляет такую возможность!

Неретина Ирина