АМЕРИКАНСКИЙ АРХИТЕКТОР ФРЭНК ЛЛОЙД РАЙТ

«Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом» (Ф.Л. Райт)

009_Райт_фотоФрэнк Ллойд Райт родился 8 июня 1867 года и стал одним из величайших архитекторов. Это американский архитектор, основатель школы «органической архитектуры», автор знаменитого «Дома над водопадом» и здания музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Его творчество стоит несколько особняком от интернационального стиля и вообще функционализма. В раннем творчестве Райта есть нечто и от Арт-Деко, хотя, возможно, что наоборот, стиль Арт-Деко кое-что брал у Райта, например стиль «храма Майя». В отличие от европейских функционалистов он никогда не отрицал орнамента и украшений, он предъявлял к ним только одно требование – «развиваться из природы архитектуры» и «соответствовать природе материалов». Образцом для декора Райт считал орнаментальные мотивы архитектуры доколумбовой Америки.
Одна из самых неожиданных черт его интерьеров – трактовка камина. Например, помещение камина на кусок естественной почвы, доказывающее стремление архитектора разрушить грань между интерьером и фасадом. Все интерьеры Райта выглядят современными, хотя созданы, как правило, в первой половине XX века. Райтом были продуманы сочетания фактур, которые актуальны и в наши дни. У него было много учеников и последователей. Идея единения с природой вдохновляла большинство его работ, а взгляды Райта по сей день ценятся и используются в архитектуре.
Райт сформулировал «9 принципов органической архитектуры», которых придерживался при постройке своих домов:
1. Деление на три зоны: спальня; кухня и столовая; гостиная. Две последние зоны часто объединялись.
2. Потолок бесчердачной скатной кровли обычно повторяет ее изломы.
3. Конструктивные материалы по возможности оставляются с естественной фактурой.
4. Светопроемы: либо ленточные, либо во всю высоту помещений, либо в местах перепада кровли.
5. Обычно стены на север или на улицу глухие (либо с небольшой полоской осветления под потолком), а стены на юг или в сад – стеклянные.
6. Мебель и оборудование (кроме стульев и иногда столов) встроенные.
7. Дома, как правило, одноэтажные, система водяного горячего отопления встроена в пол (объединена с архитектурными конструкциями).
8. Полы комнат через стеклянные стены часто переходили в мощение терасс, а потолки в консольные навесы крыши, защищающие от солнца.
9. Ощущение уюта за счет глухих стен, использования в интерьере дерева и текстиля, теплой цветовой схемой.
Его творчество характеризуется не только плодотворностью и вдохновленностью, но и определенной противоречивостью. Он — создатель стиля прерий и человек, пропагандировавший постройки, стелющиеся по земле, пространство которых развернуто по горизонтали, но он же оставил и проект небоскреба Иллинойс (1957) высотой в милю. Последний романтик и первый функционалист эти две стороны его индивидуальности часто вступали в конфликт в его творчестве. Райт также был писателем, коллекционером предметов искусства и обладателем нестандартного взгляда на вещи – все это повлияло на его творчество. Он, прежде всего, известен как создатель четырех новых архитектурных стилей. «Стиль Прерий» основными чертами которого являются:016_Arthur B Heurtley House

- Полное органическое слияние дома с окружающей средой (интерьер и экстерьер);
- Применение натуральных материалов (соответствующих данной местности);
- Использование узкого длинного кирпича, изготовленного по спецзаказу;
- Горизонтальность и вытянутость постройки;
- Отсутствие архитектурной отделки фасада;
- Ленточное остекление;
- Высокий и визуально скрытый фундамент;
- Объединение в основное здание подсобных помещений (гаража и т.д);
- Необычайная конструкция широких печных труб.
Дальше он разработал «Текстильный стиль» с еще более линейным подходом и влиянием архитектуры Майя. Это привело к, пожалуй, самому известному стилю Райта – «органической архитектуре» черпающей вдохновение у природы. Этот стиль испытал на себе определенное влияние японской архитектуры. «Органический стиль» со временем привел к «Юсоновскому стилю», от аббревиатуры U.S.O.N.A (Unites States of Nothern America). В этом стиле строились дома умеренной стоимости для среднего класса. Компактные, экономичные и технологичные, «юсоновские» с широкой крышей, которая парила над стенами за счет применения узких ленточных окон под самым потолком. Дома проектировались в основном одноэтажными и L-образными в плане, что позволяло им вписываться в участки сложной формы. Каркасная конструкция позволяла удешевить строительство. В творчестве архитектора очень четко можно видеть, как каждый стиль развивался из своего предшественника.
За первое десятилетие XX века Райт построил более ста домов, но на развитие американской архитектуры они в то время не оказали заметного влияния. А вот в Европе Райта скоро оценили, и он был признан поколением архитекторов, относящихся к современному направлению в архитектуре. В 1908 году его посетил Куно Франке, преподававший эстетику в Гарвардском университете. Результатом этой встречи были появившиеся в 1910 и 1911 годах две книги Райта, которые положили начало распространению его влияния на архитектуру за пределами Америки. В 1909 году Райт едет в Европу. В Берлине в 1910 году устраивается выставка его работ, издается двухтомное портфолио и его работы становятся известны в Европе. Они оказывают большое влияние на рационалистическое направление, которое начинает формироваться в те годы в Западной Европе. Творчество Вальтера Гропиуса, Мис ван дер Роэ, Эриха Мендельсона, голландской группы «Стиль» в последующие полтора десятилетия обнаруживает очевидные следы этого влияния.
Работы Фрэнка Ллойда Райта имеют уникальный индивидуальный стиль. Два дома в одном из его стилей все равно выглядят по-разному. Хочется отметить, что дома, построенные архитектором в Среднезападной части Соединенных Штатов, очень отличаются по стилю и материалам от домов в Аризоне, Лос-Анджелесе и Пенсильвании. Каждый дом уникален как и окружающая его природа. Фрэнк Ллойд Райт созидал в соответствии со своим видением будущего. Он видел необходимость в создании более гибких, открытых, комфортных и менее ограниченных домах. Он предвидел необходимость строить от земли и для земли. Райт был приверженцем четких линий и простоты. Он верил, что хорошо построенный дом подчеркивает красоту окружения и дополняет её. Ему совершенно не нравились замысловатые детали и суетливость предшествовавших стилей.
В 40-50-е годы Райт строит и общественные здания, среди которых наиболее известна штаб-квартира компании «Джонсон Вакс» (1936—1939) в Расине, шт. Висконсин. Основой конструкции является центральный зал с «древовидной» колоннадой, в которой каждая колонна расширяется кверху. Структуру дерева повторяет и лаборатория — её помещения группируются вокруг центрального ядра-«ствола», несущего шахты лифтов, а плиты перекрытий чередуются по форме — квадратные плиты образуют каркас здания, в который вписываются круглые плиты. Освещение через систему полупрозрачных стеклянных трубок способствует созданию атмосферы «святости» рабочего места.

010_House at the fallЗнаменитый «Дом у водопада» — загородная вилла, построенная в лесу, на берегу ручья. Дом представляет собой композицию из бетонных террас и вертикальных поверхностей из известняка, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась Райтом как деталь оформления интерьера. Помещения имеют с одной стороны каменные, а с другой, наружной, стороны — стеклянные стены. Общий вид здания представляет собой живописную композицию массивов каменной кладки, стекла и больших железобетонных балконов с глухими парапетами.
Оперируя рваным камнем, железобетоном и стеклом, архитектор сумел достичь здесь значительного слияния с природой.
Основную часть площади первого этажа занимает большая общая комната, к которой примыкают по принципу «перетекающего пространства», столовая, кухня, прихожая. Прихожая связана с внешним пространством террас, благодаря обильному остеклению и множеству стеклянных дверей, а также посредством лестницы с ручьем внизу. На втором этаже — три спальни, имеющие каждая свой санузел и свой балкон, на третьем этаже — тоже спальня с санузлом и балконом. Отсюда переходный мостик ведет к домику для гостей и прислуги и к гаражу.
Фрэнк Ллойд Райт был пионером современной архитектуры и противоречивой личностью. Он прославился благодаря своим взглядам и убеждениям. Его идеи, слова и предвосхищение продолжают вдохновлять архитекторов и людей искусства и сегодня!